El flan casero es una de las recetas argentinas por excelencia que nada tiene que envidiarle a postres industriales. Con pocos ingredientes y que siempre están a nuestro alcance, el flan además de su exquisitez, aporta muchos nutrientes.
Además es una receta sin gluten y hecha a baño María.
Para quien no lo sepa, la técnica del baño María consiste en cocinar algo que está en un recipiente que a la vez está parcialmente sumergido en otro recipiente con agua caliente. De esta forma, el calor se transmite y la cocción es suave y uniforme; perfecta para preparar flanes, budines, patés o derretir chocolate de a poco.
Poner la leche en una olla junto con la rama de canela y la vainilla a fuego medio-alto.
En cuanto empiece a hervir retirar del fuego, tapar la olla y dejar que se enfríe e infusione alrededor de 30 minutos. Con esto logramos que agarre más sabor si simplemente lo retiramos al instante.
Poner el azúcar en una sartén pequeña a fuego medio junto con las 4 cucharadas de azúcar y el zumo de limón. remover un poco para que empiece a disolverse con una cuchara metálica.
Quitar la cuchara y esperar sin remover hasta que el caramelo empiece a dorarse.
Apartarlo del fuego y reservarlo con mucho cuidado, sin quemarse.
Calentar los 40 ml de agua en el microondas prácticamente hasta que hierva y verterlos poco a poco en el caramelo y removerlo con una cuchara. El objetivo es obtener un caramelo que no se endurezca ni siquiera en la nevera cuando dejemos reposar los flanes, así que si ves que se endurece en la sartén añadirle más agua caliente hasta que permanezca fluido.
Verter el caramelo en los 6 moldes y moverlos un poco para extender el caramelo y que no sólo se quede en el fondo.
En un bol poner los 4 huevos enteros y dos yemas.
Calentar el horno a 160ºC con calor arriba y abajo y coloca una rejilla del horno en la parte media donde después pondremos la bandeja con los flanes.
Batir los 4 huevos enteros junto con las dos yemas y el azúcar para el flan hasta que la mezcla sea homogénea, pero sin que sea tan espumosa.
Volcar la leche con los huevos y el azúcar y mezclar.
Verter la preparación en los moldecitos por la mitad y llenar la fuente con agua hasta la mitad e introducir en el horno. Cocinar a baño maría durante 45 minutos aproximadamente.
Sacarlos del horno y cuando estén fríos meterlos en la heladera por 3 ó 4 horas.
Desmoldarlos y servirlos.
Además es una receta sin gluten y hecha a baño María.
Para quien no lo sepa, la técnica del baño María consiste en cocinar algo que está en un recipiente que a la vez está parcialmente sumergido en otro recipiente con agua caliente. De esta forma, el calor se transmite y la cocción es suave y uniforme; perfecta para preparar flanes, budines, patés o derretir chocolate de a poco.
Ingredientes:
- 4 huevos
- 2 yemas de huevo
- 500 ml de leche.
- 1 rama de canela.
- 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla o 1 vaina de vainilla.
- 150 gr de azúcar.
Para preparar el caramelo:
- 100 gr de azúcar.
- 4 cucharadas de agua más 30-40 ml de agua caliente.
- 1 cucharada de postre de zumo de limón.
- 6 moldes para flan de silicona.
Poner la leche en una olla junto con la rama de canela y la vainilla a fuego medio-alto.
En cuanto empiece a hervir retirar del fuego, tapar la olla y dejar que se enfríe e infusione alrededor de 30 minutos. Con esto logramos que agarre más sabor si simplemente lo retiramos al instante.
Poner el azúcar en una sartén pequeña a fuego medio junto con las 4 cucharadas de azúcar y el zumo de limón. remover un poco para que empiece a disolverse con una cuchara metálica.
Quitar la cuchara y esperar sin remover hasta que el caramelo empiece a dorarse.
Apartarlo del fuego y reservarlo con mucho cuidado, sin quemarse.
Calentar los 40 ml de agua en el microondas prácticamente hasta que hierva y verterlos poco a poco en el caramelo y removerlo con una cuchara. El objetivo es obtener un caramelo que no se endurezca ni siquiera en la nevera cuando dejemos reposar los flanes, así que si ves que se endurece en la sartén añadirle más agua caliente hasta que permanezca fluido.
Verter el caramelo en los 6 moldes y moverlos un poco para extender el caramelo y que no sólo se quede en el fondo.
En un bol poner los 4 huevos enteros y dos yemas.
Calentar el horno a 160ºC con calor arriba y abajo y coloca una rejilla del horno en la parte media donde después pondremos la bandeja con los flanes.
Batir los 4 huevos enteros junto con las dos yemas y el azúcar para el flan hasta que la mezcla sea homogénea, pero sin que sea tan espumosa.
Volcar la leche con los huevos y el azúcar y mezclar.
Verter la preparación en los moldecitos por la mitad y llenar la fuente con agua hasta la mitad e introducir en el horno. Cocinar a baño maría durante 45 minutos aproximadamente.
Sacarlos del horno y cuando estén fríos meterlos en la heladera por 3 ó 4 horas.
Desmoldarlos y servirlos.
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