La lengua a la vinagreta da mucho que hablar

La lengua a la vinagreta es una receta muy sencilla y económica pero que muy poca gente sabe preparar. Es una receta muy usada en las épocas festivas y sobretodo en las casas de origen italiano. Siempre hay algún integrante de la familia que levanta la mano para proponer esta delicia y categorizar la mesa con sus colores.


La lengua es un corte no muy codiciado y requerido a lo largo del año. Cuando llega Navidad o Año Nuevo los carniceros suelen tener ese corte de carne, pero el resto del año generalmente lo trabajan a pedido. Si bien es un plato de dificultad baja, hay algunos pasos que son necesarios para que realmente quede apetitoso. Cocineros argentinos, especialistas en la materia comparten una receta de su web www.cocinerosargentinos.com
Sostienen que para que la lengua quede tierna y de sabor suave primero hay que hervirla a fin de limpiarla y quitarle el sabor fuerte de la postura. Recordemos que las vacas son rumiantes y suelen masticar varias veces el bolo alimenticio.
Una vez hervida, recomiendan filetearla y saborizarla con distintos condimentos muy parecidos a la salsa criolla. ¿Será entonces una preparación criolla? Sin tanto preámbulo les pasamos la que al igual que a mí ya les habrá dado hambre, la receta de la lengua a la vinagreta:

Ingredientes:


  • 1 lengua
  • 2 lt. de agua
  • 1 puñado de sal gruesa
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
Vinagreta:
  • 100 cc. de aceite de oliva
  • 50 cc. de vinagre de vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta en grano negra a gusto
  • Perejil cantidad necesaria
  • 4 dientes de ajo
  • 1 morrón rojo
  • 1 morrón verde
  • 1 cebolla
Decoración:
  • 2 huevos duros

Preparación:


En una olla grande colocar el agua con una mirepoix de cebolla y zanahoria mas 2 dientes de ajo enteros, el laurel y un puñado de sal gruesa.

Colocar la lengua cruda y llevar a un hervor suave durante 2 horas.

Pelar la lengua y cortarla en rodajas.

Hacer la vinagreta, colocar una capa de rodajas y cubrir con la vinagreta, así hasta terminar con la lengua (que quede cubierta de vinagreta).

Decorar con huevos picados.Dense un gusto, prueben la lengua a la vinagreta que es una receta que para darle a la lengua, largo y tendido.

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